domenica 6 settembre 2009

Spaghetti con le cozze


Ingredienti per 4 persone
  • 350 gr di spaghetti
  • 1 kg di cozze
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • sale


Pulite le cozze raschiando i gusci, eliminando il bisso e lavandole molto bene. Fatele aprire con un filo d’olio in una casseruola coperta a fuoco medio.
Delle cozze aperte, i due terzi ne staccate i molluschi dalle valve, le rimanenti lasciatele intere mettendo tutto in una scodella, le cozze che non si sono aperte gettatele. Filtrate un po’d’acqua del fondo di cottura e tenetelo a parte.

In abbondante acqua salata fate cuocere gli spaghetti. Nel frattempo in una capace padella scaldate l’olio con l’aglio, aggiungete le cozze, spruzzate ½ bicchiere di vino bianco e due dita dell’acqua filtrata, mantenendo sempre la fiamma viva perché deve evaporare in fretta, ora scolate gli spaghetti al dente e metteteli nella padella, fateli saltare, unendo il prezzemolo e una buona macinata di pepe. Versate in una terrina e servite immediatamente.


Note, curiosità e suggerimenti.

Mi raccomando, le cozze devono essere fresche e nostrane.
La prima volta che mangiai questi spaghetti ero in ferie. Era sera ed ero circondata dall’atmosfera magica di una festa ed un mare reso argentato dalla luna di agosto.

3 commenti:

  1. Tanto sapore ma manca la foto, peccato!
    Luigi

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  2. Ciao Luigi,
    è vero, quando ci si abitua alle foto è un vero peccato quando non ci sono. Ogni tanto mi/ci dimentichiamo di fotografare il piatto, ma ormai ci si avvicina alla bella stagione e sarà più facile sperimentare di nuovo e fotografarne il risultato.
    Neda

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  3. Ciao Luigi, meglio tardi che mai. La foto!!!
    Neda

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