Ingredienti per sei persone per la ricetta del Pasticcio con salciccia e carciofi
- 400 gr di pasta tipo maccheroncini
- 2 salsicce
- 3 carciofi
- 1 scalogno
- 50 gr di taleggio
- 1 pezzetto di porro
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine d’oliva
- 30 gr di burro
- 1 dado da brodo
- sale
Per la besciamella
- 50 gr di farina
- 40 gr di burro
- 30 gr di grana grattugiato
- ½ litro di latte
- pizzico di noce moscata
- sale
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e parte del gambo, tagliate il carciofo a metà, togliete la barba interna e iniziando dal fondo tagliatelo a striscioline sottili, (scartando le foglie quando diventano dure) man mano gettatele in acqua fredda dove avrete spremuto il succo di mezzo limone.
In una casseruola mettete l’olio e il burro, il porro e lo scalogno tritati e fateli imbiondire a fuoco basso, unite la salsiccia spellata e spezzettata con le mani, fate rosolare, poi sfumate con il vino, aggiungete le striscioline di carciofi scolate, salate e coprite con due bicchieri di acqua calda, unite un dado da brodo e mettete il coperchio. Fate cuocere per 20/25 minuti.
Preparate la besciamella facendo sciogliere la farina con un po’ di latte, appena sciolta aggiungete il rimanente latte, mettete sul fuoco, aggiungete il burro, un po’ di noce moscata e un pizzico di sale e mescolate continuamente. Appena bolle cuocete per cinque minuti sempre mescolando, spegnete e unite il grana.
Mettete a bollire l’acqua, salatela e buttate i maccheroncini, scolateli al dente, metteteli in una zuppiera con il sugo e metà della besciamella, mescolate, versate il tutto in uno stampo imburrato, livellate e ricoprite con la besciamella