Per la ricetta della Torta Foresta Nera vi suggerisco gli ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di maizena
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 4 uova
- 150 gr di cioccolato fondente fuso
- 50 gr di cacao amaro
- pizzico di sale
- 1 dose di lievito per dolci da ½ kg
- latte q.b.
- ¾ lt panna liquida fresca
- 100 gr zucchero velo vanigliato
- 200 gr amarene sciroppate Fabbri
- 100 gr di cioccolato fondente in schegge ottenute con la mandolina
Nella planetaria con la pala K lavorate lo zucchero con il burro che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, unite le uova una alla volta, lavorate 3-4 minuti a velocità media, aggiungete la farina e la maizena setacciate un cucchiaio alla volta, unite il cioccolato fuso e il cacao setacciato, il lievito, un pizzico di sale, un bicchierino di sciroppo di amarena e metà delle amarene, un po’ di latte se necessario e lavorate a velocità più bassa fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Imburrate uno stampo rotondo di 22 cm di diametro con cerniera, spolveratelo di farina ed eliminate quella in eccesso, versate l’impasto e livellatelo.
Preriscaldate a 160/170 gradi dipende dal forno, lasciate cuocere per 40/45 minuti, provate con lo stuzzicadenti, se risulta ancora umido continuate la cottura per altri 5/10 minuti, spegnete, toglietelo dal forno, lasciate riposare per 5 minuti, aprite la cerniera e lasciatelo raffreddare.
Nella planetaria con il bicchiere e la frusta raffreddati per mezz’ora nel congelatore mettete la panna fredda, lavorate a velocità media, appena comincia ad addensarsi unite lo zucchero a velo setacciato, continuate a lavorare fino ad ottenere la panna, attenzione non lavoratela troppo altrimenti diventa burro.
A torta fredda tagliate orizzontalmente ricavandone 3 dischi, spennellateli con lo sciroppo delle amarene, ricopriteli con abbondante panna montata, sovrapponeteli e completate spalmando la panna su tutta la circonferenza.
Spolverate tutta la superficie laterale con le schegge di cioccolato, sulla calotta riempite di schegge di cioccolato l’interno di un coppapasta, toglietelo delicatamente e guarnite il bordo con le amarene rimaste.
Mettete la torta in frigorifero fino al momento di servire.