- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 4 etti di ricotta mista
- 2 etti di prosciutto cotto
- semi di papavero
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- burro
- latte
Ciao, mi chiamo Neda, le ricette di cucina descritte su questo blog, sono il risultato di esperienze personali, modificate ed adattate al gusto mio e della mia famiglia, attingendo da sapori e da tradizioni che partono dall'Istria ed arrivano alla Toscana.
domenica 13 settembre 2020
Strudel di ricotta e prosciutto cotto
venerdì 4 settembre 2020
Risotto di zucca e salsiccia
- 350 gr di riso Carnaroli per risotti
- 300 grammi di zucca violina pulita
- 1 salsiccia
- ½ cipolla bianca
- sale e pepe verde
- 50 gr di burro
- olio evo
- 30 gr di grana grattugiato
- ¾ di un bicchiere di vino bianco secco
- 1 dado da brodo
venerdì 28 agosto 2020
Torta Foresta Nera
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di maizena
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 4 uova
- 150 gr di cioccolato fondente fuso
- 50 gr di cacao amaro
- pizzico di sale
- 1 dose di lievito per dolci da ½ kg
- latte q.b.
- ¾ lt panna liquida fresca
- 100 gr zucchero velo vanigliato
- 200 gr amarene sciroppate Fabbri
- 100 gr di cioccolato fondente in schegge ottenute con la mandolina
Nella planetaria con la pala K lavorate lo zucchero con il burro che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, unite le uova una alla volta, lavorate 3-4 minuti a velocità media, aggiungete la farina e la maizena setacciate un cucchiaio alla volta, unite il cioccolato fuso e il cacao setacciato, il lievito, un pizzico di sale, un bicchierino di sciroppo di amarena e metà delle amarene, un po’ di latte se necessario e lavorate a velocità più bassa fino ad ottenere un impasto omogeneo.
venerdì 21 agosto 2020
Tagliatelle agli scampi
Per la ricetta delle tagliatelle agli scampi vi suggerisco gli ingredienti per quattro persone
Per il sugo
- 1 Kg di scampi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 piccola cipolla bianca
- ½ cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Per la pasta
- 300 gr di farina 00
- 3 uova
- un pizzico di sale
In una larga padella fate rosolare l’aglio e la cipolla tritati finemente in olio extra vergine d’oliva, appena rosolati aggiungete gli scampi, mescolate, unite il bicchiere di vino e fate evaporare a fuoco vivace, aggiungete sale e pepe, mettete il coperchio e cuocete 5/6 minuti, aggiungete il prezzemolo tritato e spegnete.
Per le tagliatelle mettete nella planetaria la farina, le uova e un pizzico di sale. Lavorate a bassa velocità fino ad ottenere una pasta soda ed omogenea. Lasciatela riposare per 30 minuti circa avvolta nella pellicola.
Prendete un pezzo di pasta alla volta e con la macchinetta lavoratelo fino al penultimo spessore, finita l’operazione lasciate asciugare per 10 minuti poi tagliate con la trafila delle tagliatelle, mettetele su di un canovaccio cosparso di farina.
Cuocete le tagliatelle per due minuti in abbondante acqua salata. Nel frattempo scaldate gli scampi, unite le tagliatelle e saltatele, mescolate, irrorate con un filo d’olio d’oliva, versate in un piatto da portata e servite immediatamente.
domenica 16 agosto 2020
Polpettone con erbette e zucca
Per la ricetta del polpettone con erbette e zucca vi suggerisco gli ingredienti per quattro persone
·
2
etti di macinato di manzo
·
2
etti di macinato di maiale
·
2
etti di erbette già lessate
· prezzemolo
· 1 spicchio d’aglio
·
2
uova
·
30
gr di pane grattugiato
·
noce
moscata
·
50
gr di parmigiano grattugiato
·
sale
e pepe
·
30
gr di burro
In una terrina mettete il macinato, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, le uova, la noce moscata, il pane grattugiato, l’erbetta strizzata e tritata, la zucca tagliata a piccoli cubetti, il sale, il pepe e il parmigiano.
Amalgamate bene tutto il composto e lasciate riposare per trenta minuti ca.
Foderate uno stampo da plum kake con carta forno bagnata e ben strizzata, versate l’impasto, livellatelo, spolverate con pane grattugiato e aggiungete fiocchetti di burro.
Copritelo con i lembi della carta forno, infornatelo a 180 gr per 40 minuti dipende dal forno, scopritelo e fate colorare la superficie per 15/20 minuti. Fatelo stiepidire, giratelo in un vassoio e tagliatelo a fette e servite.
Note, curiosità e suggerimenti.
Potete sostituire le erbette con gli spinaci.
domenica 2 agosto 2020
Strudel di orata
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 orata di 8 etti
- 10 gr di semi di papavero
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- latte
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe
- limone non trattato
- olio evo
martedì 14 luglio 2020
Medaglioni di nasello
- 600 gr di nasello
- prezzemolo
- 3 pomodori secchi sott’olio
- una manciata di capperi
- 4 filetti d’acciuga sott’olio
- 2 spicchi d’aglio
- buccia di limone non trattato
- pan grattato
- sale e pepe nero
- olio extra vergine d’oliva
sabato 27 giugno 2020
Ravioli rossi di orata
- 1 orata media
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaio di pan grattato
- ½ bicchiere di vino bianco
- buccia di limone grattato
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 1 mazzetto di rucola
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 30 gr di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 400 gr di farina
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 3 uova
- Sale
sabato 20 giugno 2020
Sfogliatine elichette al formaggio e peperoncino
Sfogliatine formaggio e peperoncino |
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 manciata di formaggio grana grattugiato
- peperoncino in polvere
- latte
domenica 14 giugno 2020
Bistecca Fiorentina di chianina al barbeque
- 1 bistecca a T di chianina di 1 Kg/1,5 Kg
- olio d’oliva extra vergine
- pepe nero
- sale
Bistecca Fiorentina di Chianina |
domenica 31 maggio 2020
Rosette al prosciutto fontina e piselli
- 230 gr di farina 00
- 70 gr di farina di semola rimacinata
- 3 uova medie
- pizzico di sale
- 600 gr di ricotta mista
- 250 gr di prosciutto cotto tagliato a fette
- 250 gr di fontina tagliata a fette
rosette al prosciutto fontina e piselli |
- ¾ di latte
- 60 gr di farina
- 20 gr di burro
- noce moscata
- pizzico di sale
- 40 gr di grana grattugiato
- 250 gr di piselli fini surgelati
domenica 17 maggio 2020
Pesto di rucola
- 1 mazzetto di rucola
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 30 gr di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe nero