Ingredienti per quattro persone
- 4 mamme
- 2 spicchi d’aglio
- 50 gr di grana grattugiato
- 3 cucchiai di pane grattato
- ½ dado da brodo vegetale
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 limone
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Pulite le mamme tagliando il gambo, le punte e togliendo le foglie esterne più dure e rovinate. Mettete i carciofi a bagno nell'acqua dove avrete strizzato il succo di un limone. Pulite anche i gambi, pelateli aiutandovi con un pela patate per togliere la parte più dura e legnosa, tagliateli a pezzetti e metteteli a bagno.
In un piatto preparate il ripieno con il formaggio, l’aglio pulito dal germoglio interno e tritato finemente, il prezzemolo, il pane grattato, sale, pepe e mescolate bene.
Sgocciolate le mamme e riempitele con il preparato allargando bene le foglie.
Disponetele in una casseruola dove metterete anche i gambi e il brodo vegetale, cospargete il tutto con l’olio d’oliva, coprite e fate cuocere per 25/30 minuti, togliete il coperchio e fate asciugare ancora 10 minuti circa.
Serviteli caldi.
Note, curiosità e suggerimenti
Si prestano bene con secondi di carne, uova e formaggi.
Ho provato questa ricetta recuperando degli avanzi di formaggio che avevo in frigo (emmental-asiago-mozzarella) il risultato è stato ottimo.
RispondiEliminaAnna