mercoledì 12 agosto 2009

Carpaccio di cavallo



Ingredienti per quattro persone

  • 300 gr di filetto di cavallo tagliato a fettine sottili
  • 50 gr di rucola
  • 50 gr di grana tagliato a scaglie
  • olio extra vergine d’oliva
  • succo di un limone
  • sale e pepe

Emulsionate in una tazza l’olio, il limone, il sale e il pepe, versatene un po’ in un vassoio capiente e stendete sopra le fettine di filetto, coprite il tutto con le scaglie di grana e cospargete l’emulsione rimasta. Ora ricoprite di rucola.
Lasciate riposare in frigorifero almeno due o tre ore e servite.

Note, curiosità e suggerimenti.

Il carpaccio è un ottimo piatto estivo, facile e veloce.
Per tagliare le scaglie di grana adopero lo sbuccia patate (mandolina).

domenica 9 agosto 2009

Roast beef

Ingredienti per sei persone.


  • 800 gr di scannello di manzo
  • ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • sale e pepe

Prendete una casseruola che possa contenere il roast beef di giusta misura, scaldate l’olio, adagiatevi la carne che avrete massaggiato con il sale e pepe, fatela rosolare molto bene da tutti i lati facendo attenzione di non forarla.
Raggiunto un bel colore dorato scuro versate il vino, coprite e cuocete a fiamma media per circa 20 minuti avendo cura di girare la carne ogni 5 minuti.
Una volta raffreddato affettatelo sottilmente e servitelo con il sugo di cottura caldo.

Note, curiosità e suggerimenti.

Se preferite il roast beef più cotto allungate i tempi di cottura di 5 o 10 minuti.
Normalmente accompagno questo piatto con contorni caldi, verdure saltate in padella, patatine fritte o arrosto.