domenica 29 settembre 2019

Strangolapreti alla Trentina

Per la ricetta degli strangolapreti alla trentina vi suggerisco gli ingredienti per quattro persone

  • 500 gr di pane grattugiato
  • 100 gr di grana grattugiato
  • 2 uova
  • 300 gr di spinaci lessati e tritati
  • 150 gr di speck a fette
  • 10 foglie di salvia
  • 50 gr di burro
  • sale
  • noce moscata
 



In una terrina mettete il pane grattugiato, il grana, un pizzico di sale, una bella grattata di noce moscata, le uova e gli spinaci tritati finemente. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto consistente, omogeneo e asciutto, se necessita aggiungete pane e grana, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30/40 minuti.
Prendete l’impasto, mettetelo sulla spianatoia e prendendone un pezzo alla volta formate un cilindro di 2 cm di diametro, tagliatelo a rondelle di 1 ½ o 2 cm.e appoggiateli su di un canevaccio leggermente spolverato di pan grattato, proseguite fino al termine dell’impasto.
Tagliate lo speck a striscioline, mettetelo in una padella con il burro, aggiungete le foglie di salvia lavate e asciugate, rosolate a fuoco lento.
Buttate gli strozzapreti in acqua bollente salata,

domenica 1 settembre 2019

Melanzane alla Margherita

Per la ricetta delle melanzane alla Margherita vi suggerisco gli ingredienti per tre persone.

  • 2 grosse melanzane tonde
  • 2 mozzarelle
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 5 bei ciuffi di prezzemolo
  • 6 foglie di basilico
  • sale e pepe
  • 20 gr di pane grattugiato
  • olio extra vergine d’oliva

Pulite le melanzane togliendo il picciolo, lavatele e tagliatele a fette spesse di 1 cm circa. Segnate ogni fetta con dei tagli trasversali, disponetele su uno stampo da pizza leggermente unto.
Pulite, lavate e asciugate il prezzemolo e il basilico e tritate finemente, mettetelo in un piatto, aggiungete il pan grattato, il sale e il pepe e mescolate accuratamente.
Coprite ogni fetta di melanzana con la passata di pomodoro, tagliate a cubetti le mozzarelle e suddividete sulle fette, spolverate con il trito preparato, irrorate il tutto con un filo d’olio e versate un bicchiere d’acqua sul fondo dello stampo.
Accendete il forno a 180 gradi e cuocete per 25/30 minuti debbono risultare dorate come meravigliose

domenica 25 agosto 2019

Ciliegini gratinati in padella

Per la ricetta dei ciliegini gratinati in padella vi elenco gli ingredienti.

  • 500 gr ciliegini
  • 30 gr emmental
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • grana
  • 30 gr prezzemolo
  • 6 foglie basilico
  • 2 spicchi d'aglio
  • origano
  • sale e pepe
  • olio evo


Lavare i ciliegini, tagliarli a metà, togliere i semi e disporli in una padella antiaderente appoggiandoli sul dorso.
Pulite e lavate il prezzemolo e il basilico, asciugateli e tritateli finemente insieme all'aglio, aggiungete l'emmental grattugiato e pangrattato, sale e pepe. Mescolate bene e con un cucchiaino riempite i ciliegini, spolverate con grana, aggiungete 4 foglie di basilico spezzettate a mano e cospargete tutto con abbondante origano, irrorate con un filo d'olio.
Mettete il coperchio e fate cuocere lentamente per 10 minuti, togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 5 minuti a fuoco vivace, si deve consumare l'acqua che hanno

venerdì 16 agosto 2019

Risotto al Prosecco

Per la ricetta del risotto al prosecco vi suggerisco gli ingredienti per quattro persone

  • 350 gr di riso Carnaroli per risotti
  • ½ cipolla bianca
  • sale e pepe
  • 80 gr di burro
  • olio evo
  • 30 gr di grana grattugiato
  • ½ litro di prosecco
  • 1 bicchiere di brodo di pollo

In una casseruola mettete un filo d’olio e 50 gr di burro, la cipolla tritata finemente e appassite dolcemente, unite il riso, alzate la fiamma, tostate e sfumate con un bicchiere di prosecco, mettete sale e pepe.
Portate a cottura alternando un ramaiolo di brodo caldo a un bicchiere di prosecco mescolando fino a che il riso risulti al dente.
Spegnete e mantecate con il formaggio e il burro rimasto mescolando bene, mettete il coperchio e fate

domenica 4 agosto 2019

Zucchini Profumo d’Asiago

Per la ricetta zucchini Profumo d’Asiago vi suggerisco gli ingredienti per quattro persone.

  • 6 zucchini scuri
  • 1 vaschetta di crema di formaggio Asiago
  • 1 etto di prosciutto cotto
  • 30 gr di grana grattugiato
  • ½ cucchiaio di prezzemolo tritato
  • olio extra vergine d’oliva
  • burro
  • sale e pepe


Tagliate le punte agli zucchini, lavateli e cuoceteli in acqua bollente per 5 minuti circa, scolateli e lasciateli raffreddare, tagliateli a metà e poi longitudinalmente, svuotateli parzialmente della polpa interna con l’aiuto del levatorsoli e mettetela in un colino per farle perdere tutta l’acqua.
In una terrina versate la crema di formaggio, il prezzemolo, il prosciutto cotto tritato, la polpa tritata, il sale e il pepe e amalgamate il tutto.
Foderate una pirofila con carta forno bagnata e ben strizzata, ungete leggermente con l’olio d’oliva, allineate gli zucchini vuoti, salateli e riempiteli con il composto preparato, infine spolverateli con il formaggio grana e con fiocchetti di burro.
Infornate a 180 gradi per 30/40 minuti e serviteli caldi.

sabato 27 luglio 2019

Tortelli di orata all'ortolana

Per la ricetta tortelli di orata all'ortolana vi suggerisco gli ingredienti per quattro persone

Per il ripieno
  • 1 orata media
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di pan grattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe


Per il sugo
  • 2 scalogni
  • ½ cipolla bianca
  • 2 zucchine
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe nero
  • 150 gr di pomodori datterini
  • ciuffo di prezzemolo
  • 3 foglie di basilico
  • ½ bicchiere di vino bianco secco



Per la pasta 230 gr di farina 00 70 gr semola rimacinata sale 3 uova Pulite l’orata dalle interiora e squamatela, lavatela accuratamente, asciugatela e mettetela in una padella con un po’ d’olio extravergine, fatela rosolare da ambo i lati, aggiungete il sale e il pepe, mettete il coperchio e fate cuocere per 10 minuti.
Lasciatela raffreddare e pulitela togliendo la testa, la lisca, tutte le spine e la pelle, tritatela e mettetela in un piatto con sale e pepe. il prezzemolo tritato e un cucchiaio di pan grattato. Mescolate accuratamente il ripieno, copritelo con pellicola e mettetelo in frigo.
Preparate la pasta mettendo nella planetaria o robot la farina, le uova e un pizzico di sale. Lavorate a media velocità fino ad ottenere una pasta soda ed omogenea. Lasciate riposare per 30 minuti circa avvolta nella pellicola.
Lavorate la pasta con la macchinetta fino al penultimo spessore e con la rotellina dentata tagliate dei quadretti di 5 cm circa di lato. Riempiteli con il ripieno, ripiegateli a triangolo, chiudete molto bene tutto il bordo attorno. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.
Pulite gli scalogni, e la cipolla affettateli finemente, metteteli in una larga padella con l’olio, fateli soffriggere dolcemente, unite le zucchine pulite e tagliatele a julienne, mescolate, sfumate con il vino, salate, aggiungete i datterini lavati e tagliati a metà, cuocete per 10 minuti, spegnete, unite il prezzemolo e il basilico tritati, date una grattata di pepe nero e girate.
In una pentola fate bollire l’acqua, salate e

sabato 20 luglio 2019

Costine di maiale al barbecue

Per la ricetta costine di maiale al barbecue vi suggerisco gli ingredienti per quattro persone.

  • 1 kg e ½ di costine di maiale
  • 1 ramo di rosmarino
  • 3 foglie di salvia
  • 1 foglia d’alloro
  • sale e pepe bianco
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • olio evo


Lavate e asciugate le costine, mettetele in una capiente terrina, aggiungete gli aghi del rosmarino e la salvia tagliuzzata con le forbici, la foglia d’alloro, poco sale e il pepe, irrorate con un filo d’olio, girate molto bene, unite il mezzo bicchiere di vino e girate ancora una volta.
Coprite con la pellicola e lasciate riposare almeno due ore.
Accendete il fuoco con carbone di legna, quando avrete ottenuto una bella brace mettete a scaldare la gratella, mettendola nel punto più alto, sistemate le costine appoggiandole dalla parte dell’osso, fatele cuocere almeno 10 minuti, giratele su di un lato lasciandole cuocere 7/8 minuti e così farete per i due lati rimanenti.
Abbassate la gratella di uno o due

giovedì 4 luglio 2019

Torta con cioccolato

Per la ricetta della torta con cioccolato vi suggerisco gli ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 4 uova
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • pizzico di sale
  • 1 dose di lievito per dolci da ½ kg
  • latte q.b.

Per la glassa
  • 120 gr zucchero a velo
  • 100 gr di burro



Nel robot da cucina con le pale di plastica lavorate lo zucchero con il burro che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, unite le uova una alla volta, lavorate 3-4 minuti, aggiungete la farina, un pizzico di sale, un po’ di latte se necessario e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Tagliate il cioccolato a scaglie. Mettete il lievito nell'impasto, lavorate un paio di minuti, abbassate la velocità al minimo e aggiungete 120 gr di cioccolato affinché s’incorpori.
Imburrate uno stampo rotondo di 25 cm di diametro con cerniera, spolveratelo di farina ed eliminate quella in eccesso, versate l’impasto e livellatelo.
Infornate e accendete a 150/160 gradi dipende dal forno, lasciate cuocere per 45/50 minuti. Provate con lo stuzzicadenti, se risulta ancora umido continuate la cottura per altri 5/10 minuti, spegnete, toglietelo dal forno, aprite la cerniera, lasciatelo raffreddare, nel frattempo preparate la glassa.
Nel robot da cucina lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema omogenea. Tagliate a metà orizzontalmente la torta, togliete la calotta, spalmate un po’meno della meta di glassa, rimettete la calotta e ricoprite la torta con la glassa rimasta anche lateralmente. Spolverate

giovedì 20 giugno 2019

Portafogli a cotoletta

Per la ricetta dei portafogli a cotoletta vi suggerisco gli ingredienti per sei persone

  • 1 Kg di lonza di maiale
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr. di emmental a fette
  • 2 uova
  • farina
  • pane grattugiato
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • succo di ½ limone
  • 50 gr di grana grattugiato
  • olio per friggere


Ricavate i portafogli dalla lonza affettandola in maniera che rimangano le fette unite due a due.
Mettete in una terrina le uova, il limone, un pizzico di noce moscata, il sale, il pepe e sbattete con la forchetta.
Prendete una doppia fetta, battetela leggermente, appoggiate il prosciutto e l’emmental su una parte e sovrapponete l’altra metà, chiudete i due lati e la parte centrale con tre stuzzicadenti.
Mettete la farina in un piatto e infarinate i portafogli, metteteli nella terrina con le uova, girateli bene e passateli nel pane grattugiato che avrete mescolato con il grana, impanate bene.
Friggeteli in abbondante olio caldo girandoli una volta, appena dorati toglieteli e fateli asciugare su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso e salateli leggermente. Disponete i portafogli su

giovedì 6 giugno 2019

Scampi alla busara

Per la ricetta degli scampi alla busara vi suggerisco gli ingredienti per quattro persone:

  • 1 ½ Kg di scampi
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla bianca
  • ½ cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • sale e pepe


Pulite gli scampi incidendo la schiena dalla coda alla testa, con uno stuzzicadenti togliete il filo nero interno, lavateli bene in acqua corrente e asciugateli con carta da cucina. In una larga padella fate rosolare l’aglio e la cipolla tritati finemente in olio extra vergine d’oliva, appena rosolati aggiungete il pane grattugiato, mescolate, unite gli scampi, il bicchiere di vino e fate evaporare a fuoco vivace.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e mescolate delicatamente, mettete il coperchio, abbassate la fiamma e cuocete 7/8 minuti.
Togliete il coperchio, aggiungete il prezzemolo, girate dolcemente, versate in un piatto da