domenica 17 aprile 2016

Sfogliatine con lo speck

Ingredienti per sei persone
  • 1 pasta sfoglia rettangolare
  • 1 etto di speck tagliato a fette sottili
  • 1 cucchiaio di pan grattato
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di latte


Togliete dal frigorifero la pasta sfoglia 10 minuti prima di adoperarla, apritela lasciandola nella propria carta.
In metà della sfoglia spargete il pan grattato e allineatevi sopra lo speck, ora ripiegate la metà vuota sullo speck e pressatela leggermente. Con un coltello affilato tagliate tante striscioline da 2 cm di larghezza.
Prendete una strisciolina alla volta tenendo un capo con una mano e contemporaneamente con l’altra girate formando delle spirali. Mettetele su di una leccarda ricoperta di carta forno tenendole distanziate perché si gonfieranno, in una tazzina mettete il tuorlo d’uovo con il latte, mescolate bene e con un pennello passatelo sulle sfogliatine.
Cuocete in forno caldo a 180/200 gradi per 10/15 minuti e servite calde.

Note, curiosità e suggerimenti.
Potete prepararle anche il giorno prima, ma vanno riscaldate nel forno caldo per almeno 5 minuti, debbono essere sempre croccanti.