venerdì 22 luglio 2016

Alici impanate in umido

Ingredienti per quattro persone

  • 700 gr di alici
  • 2 uova
  • farina
  • pane grattugiato
  • sale
  • pepe nero
  • ½ limone
  • olio di semi per friggere
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 foglie di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva


Pulite le alici, togliete la testa, le interiora e lavatele. Apritele a libro togliendo la spina centrale e mettetele su un foglio di carta da cucina ad asciugare.
Infarinate le alici, togliete la farina in eccesso e man mano che sono pronte passatele nelle uova sbattute con il sale, il pepe, il succo di mezzo limone e impanatele.
In una padella mettete a scaldare l’olio, appena è caldo iniziate a friggere avendo cura di girarle, quando sono dorate toglietele con una paletta forata e ponetele su un foglio di carta da cucina affinché perdano l’olio in eccesso.
Tritate l’aglio, mettetelo in una la larga padella con poco olio, appena appassito aggiungete la passata di
pomodoro, il sale e il pepe. Lasciate cuocere una decina di minuti, aggiungete le alici e fatele sobbollire a fuoco lento per 5 minuti, unite il prezzemolo e il basilico tritati finemente, spegnete e lasciate riposare per 5 minuti.
Servitele calde.

Note, curiosità e suggerimenti.
Si può preparare questo piatto sostituendo le alici con le sarde.

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