domenica 5 luglio 2015

Calamari con piselli

Ingredienti per quattro persone

  • 1 kg di calamari
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • olio extra vergine d’oliva
  • 2 pezzetti di peperoncino
  • sale
  • 400 gr di piselli
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 300 gr di passata di pomodoro

Pulite i calamari staccando i tentacoli e svuotando le sacche, togliete l’osso trasparente interno, lavate molto bene e tagliate ad anelli di 1 cm circa mentre lasciate interi i tentacoli.
Lavate il prezzemolo, l’aglio e lo scalogno, tritate tutto finemente e mettete il trito in una casseruola con l’olio d’oliva, fate soffriggere dolcemente un paio di minuti, aggiungete i calamari e i tentacoli, il peperoncino e fate rosolare per 10 minuti circa, evaporate con il vino, aggiungete il passato di pomodoro, i piselli, il sale e un bicchiere d’acqua calda, fate cuocere 25/30 minuti, fino a che il sugo non sia ristretto.
Spegnete e servite caldo con una polentina o con fette di pane casereccio abbrustolito (se gradite anche agliato).

Note, curiosità e suggerimenti.
Se non gradite il peperoncino mettete una bella macinata di pepe.

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