giovedì 24 febbraio 2011

Zucchini ripieni di carne al forno

Ingredienti per quattro persone

 
  • 4 zucchini scuri lunghi
  • 3 etti di macinato misto
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe
  • 1 uovo
  • 30 gr di grana grattugiato
  • noce moscata
  • burro
  • pane grattugiato

Tagliate le punte agli zucchini, lavateli e fateli bollire per 5 minuti circa, scolateli e lasciateli raffreddare, tagliateli a metà e poi longitudinalmente, svuotateli parzialmente della polpa interna con l’aiuto del toglitorsoli.

In una terrina mettete il macinato, il prezzemolo e l’aglio tritati, l’uovo, il formaggio grattugiato, una spolverata di noce moscata, sale e pepe, un cucchiaio di pane grattugiato e la polpa tolta dagli zucchini tritata grossolanamente. Mescolate accuratamente.

Foderate una pirofila con carta forno bagnata e ben strizzata, ungete leggermente con l’olio d’oliva, allineate gli zucchini e riempiteli con il composto preparato, spolverate la superficie con il pane grattugiato e mettete qualche fiocchetto di burro.

Infornate a 180 gradi per 30/40 minuti e serviteli caldi o tiepidi.

mercoledì 16 febbraio 2011

Arista arrosto

Ingredienti per quattro persone

  • 700 gr di arista
  • un grande ramo di rosmarino
  • 3 spicchi d’aglio
  • sale e pepe
  • olio d’oliva
  • un bicchiere di vino bianco secco

Lavate e asciugate il rosmarino, tritate finemente gli aghi con l’aglio, il sale e il pepe.

Prendete il pezzo dì arista e, con la lama di un coltello a punta, praticate dei fori nella parte centrale e inserite in profondità il trito. Appoggiatelo sul tagliere e il trito rimasto passatelo su tutto il pezzo massaggiandolo delicatamente. Con lo spago da cucina legatelo.

Prendete una casseruola che lo possa contenere di misura e mettete l’olio, appena comincia a scaldarsi unite la carne e chiudete con il coperchio, fatela rosolare a fuoco moderato, giratela spesso fino a che non abbia raggiunto un bel colore dorato scuro. A questo punto aggiungete il bicchiere di vino e mezzo bicchiere d’acqua, coprite e fare cuocere per 30 minuti circa sempre a fuoco moderato.

Prendete l’arrosto e avvolgetelo in un foglio di carta stagnola ben stretto e lasciatelo così fino al momento di tagliarlo.

Affettatelo, mettetelo in un vassoio e servite con il sugo di cottura.

Note, curiosità e suggerimenti.

Ottimo servito con spinaci saltati in padella, patatine fritte o verdure di stagione.

venerdì 4 febbraio 2011

Cotolette di maiale

Ingredienti per quattro persone


  • 8 fette di filetto di maiale da ca 80 gr cad.
  • 2 uova
  • farina
  • pane grattugiato
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • succo di ½ limone
  • 50 gr di grana grattugiato
  • olio per friggere

Mettete in una terrina le uova, il limone, un pizzico noce moscata, il sale, il pepe e frullate.

Battete leggermente le fette, infarinatele e immergetele nel battuto di uova lasciandole riposare almeno un’ora.

Preparate il pane grattugiato in un piatto, aggiungete il grana e mescolate accuratamente.

Rigirate le fette nell’uovo, passatele nel pane e formaggio, friggetele in abbondante olio caldo girandole una volta, appena dorate toglietele e fatele asciugare su fogli di carta da cucina e salatele leggermente.

Disponete le cotolette su un vassoio e servite con spicchi di limone a parte.

Note, curiosità e suggerimenti.

Eventualmente potete sostituire con fettine di petti di pollo, tacchino o vitello.