lunedì 25 ottobre 2010

Cappelletti

Ingredienti per sei persone

Ripieno
  • 80 gr di pancetta stesa
  • 200 gr di coppa di maiale
  • 120 gr di petto di pollo
  • 100 gr di salsiccia
  • 50 gr di mortadella
  • 50 gr di prosciutto crudo
  • 80 gr formaggio grana grattugiato
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • 20 gr di burro
  • qualche ago di rosmarino
Per la pasta
  • 500 gr di farina 00
  • 5 uova
  • sale
Tagliate a pezzi il petto di pollo, la coppa, la pancetta e la salsiccia spellata, metteteli in una casseruola con il burro facendoli rosolare con due o tre aghi di rosmarino, mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassa per una decina di minuti e lasciate raffreddare.

Con un tritacarne o con il robot da cucina tritate la mortadella, il prosciutto crudo e la carne rosolata. Mettete il composto in una terrina e aggiungete il formaggio grana, l’uovo, una bella grattata di noce moscata, pepe e poco sale in quanto la carne è saporita (per non sbagliare assaggiate). Amalgamate accuratamente e riponete il preparato in frigo coprendolo con la pellicola.

Mettete la farina in un robot da cucina con la lama per impastare, inserite le uova, un pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungete un po’ d’acqua tiepida. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.



Stendete la pasta ripassandola fino al penultimo spessore con l’apposita macchina (poca alla volta altrimenti si secca e fate fatica a chiudere i cappelletti). Mettete la pasta sull’asse e tagliatela a quadretti (se la tagliate a mano circa 4 cm di lato)con l’apposita rotella. Su ogni quadrettino mettete un po’ d’impasto e piegatelo a triangolo, schiacciate le punte laterali e unitele attorno al dito indice, appoggiate il cappelletto così ottenuto su di un canovaccio infarinato. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.

martedì 19 ottobre 2010

Spinaci saltati

Ingredienti per quattro persone

  • 1 Kg di spinaci
  • 20 gr di burro
  • 20 gr di formaggio grana grattugiato
  • sale e pepe



Pulite e lavate accuratamente gli spinaci.

In una larga padella mettete il burro, appena fuso aggiungete gli spinaci, salate, pepate, mettete il coperchio e cuocete 5 o 6 minuti, aggiungete il grana e fate asciugare l’eventuale acqua in eccesso.

Servite bollente come contorno agli arrosti.

domenica 10 ottobre 2010

Involtini di pollo con le melanzane

Ingredienti per quattro persone

  • 1 petto di pollo
  • 2 melanzane rotonde
  • 1 etto di emmental
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe
  • ½ dado
  • olio extra vergine d’oliva
  • 4 foglie di basilico
  • stuzzicadenti

Tagliate il petto di pollo a fettine, battetele leggermente con il batticarne mettendo sotto e sopra la carta forno, così non si spezzano. Lavate le melanzane e ricavate tanti bastoncini, quante sono le fettine, di ca 1,5 cm di lato e lunghi quanto la parte più stretta della fettina, tagliate altrettanti bastoncini di emmental un po’ più sottili.
Mettete su ogni fetta un bastoncino di melanzana e uno di emmental, avvolgetela e chiudetela con uno stuzzicadenti.

In una larga padella scaldate l’olio e l’aglio, poi mettete gli involtini, fateli rosolare, unite le melanzane rimaste tagliate a cubetti, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e mezzo dado, sale e pepe e fate cuocere con il coperchio per 15/20 minuti.

Scoprite, inserite il basilico spezzandolo con le mani e servite.