lunedì 28 giugno 2010

Sfogliatine capperi e acciughe

Ingredienti per sei persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • capperi sotto sale
  • 5 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 tuorlo d’uovo

Togliete dal frigo il rotolo di pasta sfoglia almeno 10 minuti prima di adoperarlo.
Lavate i capperi e asciugateli molto bene, tagliate i filetti di acciuga a pezzetti, sbattete il tuorlo con un goccio di latte.

Aprite la sfoglia e tagliate tanti quadretti di 3 cm di lato. Ponete su ogni quadretto due capperi e un pezzetto di acciuga e al termine spennellate la sfoglia con il tuorlo sbattuto.

Portate il forno a temperatura di 180/200 gradi e infornate per 15 minuti circa.

Togliete e serviteli con l’aperitivo.

venerdì 18 giugno 2010

Involtini di pesce spada

Ingredienti per quattro persone

  • 600 gr di fettine di pesce spada
  • 20 gr pinoli
  • 50 gr di formaggio grana grattugiato
  • 30 gr di pane grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bel ciuffo di prezzemolo
  • 3 filetti di alici sott’olio
  • 5 foglie di basilico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 16 pomodorini ciliegini

Tritate il prezzemolo, l’aglio, il basilico e le acciughe, sminuzzate i pinoli grossolanamente, grattugiate il formaggio e mettete il tutto in una terrina assieme al pane grattugiato. Amalgamate delicatamente aggiungendo un po’ d’olio, il sale e il pepe.

Stendete le fettine sul tagliere, ricopritele con il composto, arrotolatele e fermatele con uno stecchino.

Foderate uno stampo con carta forno bagnata e ben strizzata, disponete gli involtini e i pomodorini lavati e asciugati. Spolverate con un velo di pane grattugiato, irrorate con olio, infornate a 180° per 20 minuti circa.

Metteteli in un vassoio e serviteli caldi.

Note, curiosità e suggerimenti.
Volendo si possono aggiungere assieme ai pomodorini 300 gr. di gamberetti, lavati, sgusciati, puliti dalla vescica della schiena e tagliati a metà.

martedì 8 giugno 2010

Patate al forno

Ingredienti per quattro persone

  • 1 Kg di patate
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale
  • olio extra vergine d’oliva

Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a cubetti di 2 centimetri circa.
Foderate la base di una pirofila con carta forno bagnata e ben strizzata, mettete le patate e il rosmarino lavato e asciugato, versate l’olio e girate con un cucchiaio per distribuirlo bene.
Mettete nel forno già preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Togliete dal forno, salate, con delicatezza girate accuratamente le patate e infornate di nuovo per altri 15/20 minuti, avendo cura di mescolarle almeno un’altra volta.
Servitele calde: sono ottime come contorno per gli arrosti.

mercoledì 2 giugno 2010

Penne salsiccia e carciofi

Ingredienti per quattro persone


  • 4 carciofi moretti
  • 1 bella salsiccia
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale
  • pepe
  • burro
  • 2 bustine di zafferano
  • 350 gr di pasta tipo penne rigate

Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure, tagliando le punte e spellando i gambi vicino al fondo. Divideteli a metà, togliete la barba interna, tagliateli a fettine sottili e metteteli a bagno in acqua e limone così non anneriscono.


In una capace padella mettete l’olio con gli spicchi d’aglio sbucciati e privati dell’anima interna, aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela colorire leggermente, unite i carciofi, il sale e il pepe, mescolate il tutto e versate il vino, lasciate cuocere con il coperchio per 15 minuti circa a fiamma moderata.


In una pentola fate bollire l’acqua, salatela e aggiungete la polvere delle due bustine di zafferano. Buttate le penne e fatele cuocere al dente, scolatele e saltatele nella padella con il sugo di salsiccia e carciofi aggiungendo due cucchiai d’acqua di cottura e una noce di burro.

Servite nel piatto da portata con parmigiano a parte.

Note, curiosità e suggerimenti.

Quando pulite i carciofi, ricordate di bagnare le mani con il succo di limone, eviterete di annerirvi le dita.