- 8 carciofi moretti
- 2 spicchi d’aglio
- ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe
- ½ dado da brodo
- olio d’oliva
- 1 limone
- 1 bicchiere di vino
Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure, cimando le punte e spellando la parte di gambo che abbiamo lasciato attaccato, terminata questa operazione tagliate il carciofo in quarti, togliete l’eventuale barba e metteteli in una terrina piena d’acqua fredda dove avrete spremuto il succo di un limone, (così non anneriscono).
In una larga padella antiaderente versate l’olio coprendone il fondo, mettete i due spicchi d’aglio tagliati grossolanamente, appena accennano a friggere gettate i carciofi e fateli saltare, aggiungete il vino, il sale e il pepe, mezzo dado da brodo e un n po’ d’acqua calda. Mettete il coperchio e fate cuocere per una decina di minuti. Aggiungete una bella manciata di prezzemolo tritato, girate e spegnete.
Servite caldo. E’ un ottimo contorno per arrosti, carne ai ferri e formaggi stagionati.
Note, curiosità e suggerimenti.
Se non gradite l’aglio potete mettere lo spicchio intero e poi toglierlo.
Ho notato che questa è una ricetta facile da fare e gustosa. L'ho sperimentata con delle tagliatelle fatte in casa, un sapore delicato, riducendo al minimo l'aglio.
RispondiEliminaMaria
Ho letto volentieri il tuo commento, proverò anch'io la ricetta che mi suggerisci. Amo i carciofi in tutte le maniere.
RispondiEliminaCiao
Neda