lunedì 5 luglio 2010

Carciofi ripieni di carne

Ingredienti per quattro persone

  • 4 carciofi mamme
  • 2 etti macinato di manzo
  • 1 etto macinato di maiale
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 20 gr di pane grattugiato
  • 20 gr di grana grattugiato
  • sale e pepe
  • burro
  • 1 dado
  • 1 limone
  • olio extra vergine d’oliva

Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure, tagliando le punte e sbucciando il gambo. Immergeteli in una terrina d’acqua dove avrete spremuto il succo di un limone, cosi non anneriscono.

Mettete il prezzemolo e l’aglio tritati, la carne, il pane grattato, il grana, sale e pepe in una terrina e girate fino a che i pezzetti del macinato siano ben staccati tra loro.

Riempite i carciofi avendo cura di inserire il ripieno anche tra una foglia e l’altra quanto più possibile. Prendete una casseruola che li possa contenere diritti in piedi, mettete un po’d’olio, i carciofi e aggiungete anche i gambi spellati. Appoggiate un fiocchetto di burro su ogni carciofo, aggiungete due bicchieri d’acqua, il dado, coprite e fate cuocere per 30 minuti circa, se l’acqua non è del tutto consumata continuate la cottura ancora 5 minuti senza coperchio.

Servite caldi o tiepidi

Note, curiosità e suggerimenti
Quando pulite i carciofi ricordatevi di passare il limone sulle mani, cosi non si anneriscono.

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